Размер шрифта: A AA

Меню сайта











Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 11.05.2021, 04:50

ТЕЛЕФОНЫ  ГОРЯЧЕЙ  ЛИНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
8 -951-151-59-17 - директор школы Васекина Галина Александровна
8 -47-232-5-59-57 - специалист управления образования Пашенко Елена Вячеславовна

       Ежемесячно, согласно плану работы, школьную столовую посещает общественная комиссия по контролю за питанием. Комиссия изучает все аспекты питания в школе. По результатам составляется акт проверки. Замечаний нет.

Ежедневно после окончания обедов работники столовой обрабатывают дезинфицирующими составами  все помещения, мебель в обеденном зале, инвентарь к следующему дню.

 

С 1 сентября 2020 года в МБОУ СОШ №2 п.Чернянка  учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ) в виде завтрака. Продолжительность перемены для приема пищи составляет 20 минут.  Питание обучающихся осуществляется в соответствии с графиком  классного и группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя. Классными руководителями 1-4 классов обеспечен 100% охват горячим питанием обучающихся.

Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и  блюд для завтрака разнообразен и включает: крупяные и творожные блюда, мясные блюда, мясо птицы, молочные продукты (в том числе сыр и сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Для реализации здорового питания блюда дополняются фруктами. При этом фрукты выдаются поштучно.  Обеспечено ежедневное включение натурального мёда в объеме 10 грамм, молока (200 мл). В целях профилактики алиментарных заболеваний также предусмотрено в рационе питания школьников включение хлеба и хлебобулочных изделий с микронутриентами. В целях профилактики заболеваний щитовидной железы при приготовлении пищи используется йодированная соль.

С учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального развития, разрабатывается примерное десятидневное цикличное  меню,  утвержденное Роспотребнадзором,. Энергетическая ценность завтрака составляет 400-550 ккал.

  Стоимость завтрака  составляет 52,07 руб на 1 ребёнка в день, из них 41,14 федеральн. бюдж., 10.93 руб, муниц. бюджет. 

Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей, размещением в обеденном зале, на сайте школы.

Приказом  директора  школы № 126  от 01.09.2020 г «Об организации питания учащихся   школы» функции комиссии по приему продуктов возложены  на заместителя директора Бессарабову И.А., старшего повара  Бокову О.В., заведующую хозяйством Колесникову Т.А., медицинскую сестру Фатюхину Е.А. В обязанности комиссии вменен прием продуктов от поставщика, проверку целостности упаковки товара, соответствие полученного товара с заявленным в накладной. Используются  продукты питания, имеющие соответствующие  сертификаты качества. Исключено использование фальсифицированных пищевых продуктов, применяется  технологическая и кулинарная обработка пищевых продуктов, обеспечивающие сохранность их исходной пищевой ценности.

Отбор проб осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся)-отдельно каждое блюдо. После снятия пробы  заведующий хозяйством Колесникова Т.А. делает запись в журнале бракеража готовой продукции о разрешении или запрете выдачи готового блюда обучающимся. Периодически (не реже одного раза в неделю) контролирует качество поступающей продукции на пищеблок. При выявлении недоброкачественной продукции фиксирует данный факт актом, сообщает директору школы и поставщику услуги питания для принятия мер по изъятию из оборота данного продукта.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся Школы, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, Советом отцов.

В 2019 году на основании рекомендаций департамента образования Белгородской области в школе организована работа общественной комиссии по изучению вопросов организации питания, в состав которой вошли заместитель директора, председатель первичной профсоюзной организации, представители родительской общественности. Комиссия по проверке  организации и качества   питания  учащихся   ежемесячно осуществляет   рейды согласно плану работы, утвержденным директором школы с последующим составлением акта. Наличие актов по итогам посещения школьной столовой позволяют ознакомиться с выводами и решениями комиссии.

Приказом  директора  школы № 126  от 01.09.2020 г «Об организации питания учащихся   школы» утверждены  списки обучающихся 1-11 классов, в отношении которых законодательством РФ установлены меры поддержки (льготная категория обучающихся): 98 учащихся из многодетных семей, 2 учащихся с ОВЗ, 4 учащихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому.

Учащиеся из многодетных семей и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);: горячие завтраки на сумму 52,07 рублей и обед  на 45 руб. в день на 1 ребёнка

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») из средств муниципального бюджета на сумму 97,07руб. за один день.

 

Организация питания

Постановление администрации муниципального района "Чернянский район" Белгородской области №82 от 25.02.2021

Ежедневное меню

Нормативно-правовая база

Приказ № 149 "О реализации программы "Разговор о правильном питании""

График приема пищи

 

Здоровое питание от А до Я

      Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.

    Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты. 

   Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста. 

    Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

     Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

 

 

 

Поиск

Архив новостей

    






Copyright MyCorp © 2021